Туалетный вопрос щенка | Sofi&Marusya - одежда для собак в Ростове-на-Дону

Туалетный вопрос щенка

Позже, когда крохи откроют глаза, для оправления естественных надобностей они стараются отбежать подальше от места сна. Опытные заводчики стараются постелить в таком месте впитывающую пеленочку, закрепляя как сам навык, так и привычку делать лужи в определенном месте.

Принеся кроху домой, не ждите от него моментального соблюдения чистоты. Для того, чтобы добиться нужного результата, у вас уйдут недели, а может даже и месяцы кропотливого труда.

Вот несколько правил:
* Подготовьте квартиру к приезду четвероногого малыша: уберите ковры и дорожки, накройте медицинской клеенкой антикварный паркет или ламинат. Ограничьте доступ щенка в другие комнаты.
* Строго придерживайтесь режима. Мочевой пузырь крохи еще очень несовершенен и, при всем желании, не может удерживать мочу долго. Распишите и строго соблюдайте режим выгула, стараясь выводить собаку на улицу каждые 2-3 часа.
* Ловите момент. Как правило, в туалет щенки ходят или сразу после еды, или только пробудившись ото сна. Внимательно наблюдайте за собакой и хватайте его в охапку, таща на улицу, как только он открыл глаза или закончил трапезу. Для того чтобы малыш не сделал свои делишки, пока вы будете поспешно одеваться или лихорадочно искать ключи, возьмите его на руки и отпустите только на ближайшей полянке.
* Предложите альтернативу. Если кроха, вследствие карантина или по состоянию здоровья пока не может гулять на улице, предложите ему делать свои делишки на пеленке или газете. Постелите ее в месте, где щенок чаще всего делает лужицы, и громко похвалите, если он присядет в нужном месте. Будьте внимательны: малыши нередко воспринимают пеленку как предмет для игр, пытаясь порвать ее зубами и наесться бумажных клочков. Это чревато различными проблемами с ЖКТ, вплоть до непроходимости желудка.
* Хвалите. Не забывайте бурно и громко хвалить щенка за каждую лужицу или кучку, сделанную на улице. Не стесняйтесь ярко и экспрессивно выражать голосом свои эмоции, даже рискую вызвать недоуменные взгляды прохожих. Именно ваша неподдельная радость покажет питомцу, что ходить в туалет именно здесь — чудесно и хорошо.
* Имейте терпение. Маленький щенок далеко не всегда присаживается, как только выйдет на улицу. Возможно, крохе нужно немного побегать, познакомиться с новыми метками, сосредоточиться. Дождитесь, когда он наконец присядет, даже если вам придется до этого 40 минут галопом скакать по кустам за маленьким негодником.

Возврат к списку