ЕЗДА НА ПОПЕ и ничего смешного | Sofi&Marusya - одежда для собак в Ростове-на-Дону

ЕЗДА НА ПОПЕ и ничего смешного

Глистная инвазия. Пожалуй, самая популярная и распространенная причина езды на попе. Поэтому дать питомцу антипаразитарный препарат не помешает. Если поведение собаки после этого не изменится, значит, следует искать другие причины.

Закупорка анальных желез.
В небольших кожных мешочках, расположенных по обе стороны ануса, сберегается особый резко пахнущий секрет — с его помощью животное метит территорию и привлекает особей противоположного пола. В идеале анальные железы самоопорожняются во время акта дефекации, однако, иногда секрет может накапливаться, переполняя мешочки и сдавливая близлежащие ткани. Это вызывает дискомфорт у собаки и желание избавиться от застоявшегося секрета, прижимая заднюю часть тела к чему-то твердому, например, асфальту.

Запор. Обилие костей или просто несбалансированный рацион становятся причиной затрудненного опорожнения собаки. Неприятные ощущения во время акта дефекации, а также невозможность закончить процесс приводит к тому, что питомец ездит на попе. Иногда такое поведение может сопровождаться повизгиванием и общим беспокойством.

Ректальный пролапс. Длительная диарея или запор может привести к тому, что крайняя часть толстой кишки выступает из заднего прохода, причиняя собаке беспокойство и боль. Именно пытаясь избавиться от давления в области ануса, животное прижимается задней частью к твердой поверхности, инстинктивно вправляя выступающий внутренний орган. Помочь в этом случае может только ветеринар. Он не только поставит на место кишку, но и укрепит мышечное кольцо вокруг сфинктера, предупреждая рецидив. Впоследствии вашему питомцу понадобится специальная диета, предупреждающая запоры.

Повышенная чистоплотность. Анальное отверстие животного расположено таким образом, чтобы максимально избежать загрязнения тканей вокруг ануса. И действительно, правильно оформленные каловые массы практически не загрязняют кожу. Другое дело жидкий стул — он может испачкать шерсть и тело собаки. Особо чистоплотные экземпляры стараются избавиться от загрязнений, вытирая попу об траву или землю.

Онкология. Иногда желание ездить на попе возникает у собаки вследствие возникновения злокачественных новообразований в области ануса. Как правило, такая патология сопровождается припухлостью или изменением цвета кожи вокруг заднего прохода. В случае появления на теле или под кожей питомца любых уплотнений или пятен обращайтесь в ветеринарную клинику.

Зуд. Желание почесать зудящее место приводит к тому, что собака ездит на попе по ковру или асфальту. Еще один явный признак беспокойства собаки — желание достать до основания хвоста зубами или рычание и лай, обращенные к задней части тела. Зуд может быть вызван разнообразными причинами — от аллергии до занозы.

Спутанная шерсть. Шерсть на очесах задних лап, образующая запутанные участки, натягивает и раздражает кожу животного или же сливается настолько, что мешает акту дефекации

Воспалительный процесс. Слизистая оболочка ануса довольно чувствительна к внешним повреждениям. Потому любая, даже незначительная ранка может превратиться в огромный гнойный абсцесс.

Боль. Болезненные ощущения в нижнем поясничном отделе, характерные для собак растянутого формата, также могут стать причиной езды на попе. Такая патология вызывается защемлением нерва либо же заболеваниями почек.

Возврат к списку